Когда-то, в ответ на мою похвальбу о знакомстве с методиками
математического планирования эксперимента Оля Бондурко
попросила меня поделиться опытом, но, в связи с плотностью
учебного графика групп Silver и Gold, я так и не удосужился
это сделать. Пытаюсь наверстать вдогонку. Самая большая
проблема, с которой мы сталкиваемся в обыденной жизни,
занимаясь анализом каких-либо эмпирических данных-
отсутствие воспроизводимости, на которое народ обычно
внимания не обращает. Ну, например,если я скажу, что дома
тепло, а на улице холодно, все со мной согласятся сначала.
Но на самам деле летом может быть наоборот, а может и не
быть, то есть надо учитывать дополнительные важные факторы,
которые экспериментаторы в ряде случаев упускают. Чтобы
на такую несуразность не налететь,надо проводить измерения
по нескольку раз в одинаковых условиях и если при этом
результаты будут разительно отличаться, значит либо ты
меряешь неподобающим инструментом (например длину
предмета с помощью резинки),либо упускаешь какое-то
важное условие (типа зима-лето). А чтобы протестировать
свою измерительную систему, меряют один и тот же эталон
много раз, и оценивают разброс результатов, позволяющий
оценить погрешность измерения. В совершенстве освоив этот
подход, я неоднократно применял его против своих друзей
и приятелей. Привожу типичный пример.Было это еще в
догорбачевские времена, когда алкогольные напитки были
еще качественные и продавлись без ограничений. Один мой
приятель любил потреблять дорогие разновидности коньяков
и удивлял меня способностью отличить три звездочки от
пяти (сам я этого не мог никогда). И вот, в одной из
совместных командировок в Бердянск, он решил
продемонстрировать свои способности большой аудитории.
Закупили три типа коньяка 3, 4 и 5 звездочек. Взяли
три рюмки, открыли три бутылки, удалили дегустатора
из кухни и тут я вспомнил, что у нас еще была бутылка
самодельной настойки похожего цвета и крепости. Ее-то
и налили во все три рюмки. А дегустатор наш четко
определил в какой рюмке коньяк 3 звездочки, а в какой
5, после чего был публично признан ЛОХОМ, даром что
доктор химических наук! А наблюдать за тем,как дегустатор
многозначительно катал на языке глоточки одной и той же
настойки из разных рюмок и определял их звездность было
приятно и прикольно. Вот таким подходом к проведению
эксперимента я пользуюсь всегда и рекомендую вам помнить
о моем примере.
Булат, как всегда очень ярко и образно!!! Из твоего поста я поняла главное, что физиков не надо бояться - у вас все хорошо с чувством юмора. Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьБулат,спасибо! Каждый выноси то, что слышит.Я уяснила, что не надо бояться признаться в незнании , чтобы тебя не считали лохом.
ОтветитьУдалитьМужчины любят поприкалываться! И смех и наука!
ОтветитьУдалитьДа, недаром говорят: "Будь проще, и люди к тебе потянутся". А про коньяк мне понравилось)))
ОтветитьУдалитьНасмешил,Булат!Вспомнила, как мы в школе развели так парня.Налили компот и сказали опоздавшему, что это вино, и что мы все уже выпили.Он долго упирался, а потом долго закусывал и глубоко дышал.Такие вот детские игры...
ОтветитьУдалитьА мне нравятся физики . Это очень творческие и юморные люди. У меня младший сын физик-аспирант юморит по полной. Булат ты молодец. мне нравятся твои посты.
ОтветитьУдалитьБулат, жёстко , но справедливо...
ОтветитьУдалитьСпустил, так сказать, с небес...
Мужик-то долго переживал?
Нет, Лена, он отходчивый и, когда надо, очень забывчивый. И в своей Канаде такого казуса уже не упомнит...
ОтветитьУдалитьОтличный пост! Спасибо, Булат, за урок! Взяла себе на заметку.
ОтветитьУдалитьЖелание отличиться, всегда идёт параллельно с возможностью оказаться лохом и это факт реальности - именно это очень ярко, Булат описал в своём посте. Понимание и принятие этого, даёт свободу для действий!
ОтветитьУдалитьБулат! Случай, забавный, разумеется! И запоминающийся! А что ты хотел сказать этой фразой: "Вот таким подходом к проведению эксперимента я пользуюсь всегда...".
ОтветитьУдалитьЛюба, я всегда, прежде чем мерить что-либо определяюсь с погрешностью измерения и воспроизводимостью. В моем примере погрешность измерения оказалась выше эффекта (способности различить вкус напитков).
ОтветитьУдалитьБулат! Отвечу как радиоинженер физику: очень грамотный и профессиональный подход! У меня такой же!
ОтветитьУдалитьБулат, спасибо за поучительную историю! С физикой я "на Вы", поэтому этот пример применения метода из физики к житейской ситуации, пожалуй, один из немногих, который я встречал.
ОтветитьУдалитьБулат, а как же раньше твой профессор удивлял способностью различать звездочки?
ОтветитьУдалитьСергей, это было его личное утверждение. Все верили на слово!
ОтветитьУдалить